Jumat, 11 Februari 2011

Masakan Indonesia

1. AYAM GORENG

Bahan-bahan :
• 1 ekor ayam

Bumbu-bumbu :
• 4 siung bawang merah
• 3 siung bawang putih
• 2 helai daun salam
• Lengkuas sebesar ibu jari
• Kunyit sebesar ibu jari
• Garam secukupnya

Cara membuat :
• Semua bumbu dihaluskan
• Ayam yang telah bersih dan dipotong dicampur bumbu yang telah halus
• Bila bumbu telah meresap maka angkat
• Goreng sampai bewarna kuning kecoklatan

2. BAKSO DAGING

Bahan-bahan :
• ½ kg daging sapi
• 5 batang daun seledri
• 2 ons tepung kanji

Bumbu-bumbu :
• 3 siung bawang putih
• Lada, garam secukupnya

Cara membuat :
• Daging digiling halus
• Dicampur tepung kanji, garam, lada dan bawang putih yang sudah dihaluskan
• Aduk hingga lumat kemudian bentuk sesuai selera
• Masukkan adonan bakso yang sudah dibentuk ke air mendidih
• Bila bakso sudah muncul ke permukaan air, lalu angkat
• Hidangkan di mangkok dengan ditaburi daun seledri yang dipotong kecil dan bawang goring

3. SAMBAL GORENG ATI

Bahan-bahan :
• ½ kg hati sapi
• ½ butir kelapa

Bumbu-bumbu :
• 6 siung bawang merah
• 3 siung bawang putih
• 6 buah cabe merah
• 3 helai daun salam
• ½ ibu jari lengkuas
• ½ ibu jari asam

Cara membuat :
• Hati sapi dibersihkan kemudian dipotong kecil
• 2 cabe merah dibuang bijinya diiris-iris digoreng. 3 buah cabe merah, bawang merah dan bawang putih dihaluskan
• Tumis dengan minyak goreng 3 sdm
• Kelapa dijadikan santan 1 gelas kental
• Tuangkan santan pada tumisan, masukkan semua bumbu dan bahan. Masak hingga matang. Untuk menambah selera makan tambahkan buncis dan petai

0 komentar:

Posting Komentar